Hotéis brasileiros investem em gastronomia sustentável

Consequência das restrições para viagens internacionais impostas pela pandemia e pelo cenário cambial, viajar pelo país finalmente passa a ser mais valorizado pelos brasileiros. Seguindo essa tendência, um turismo mais sustentável e ecológico ganha mais destaque em vários hotéis que oferecem uma gastronomia local e orgânica como um princípio importante de posicionamento e oferta.

Na comuna do Ibitipoca, em Minas Gerais, um hotel com projeto socioambiental visa a recuperar mais de cinco mil hectares de flora e fauna nativas da Mata Atlântica. Há diversas opções, que vão da tradicional cozinha mineira até comida plant based, passando por experiências gastronômicas urdidas em plena natureza.

Na Fazenda Santa Vitória, em plena Serra da Mantiqueira paulista, há uma produção de verduras, legumes e frutas orgânicas. O queijo, requeijão e iogurte são produzidos com leite da própria fazenda. Um dos objetivos do projeto é resgatar a cultura caipira, trazendo somente ingredientes locais e sazonais à mesa.

A Fazenda Catuçaba – uma antiga produção de café com 700 hectares rodeada por reservas florestais – traz uma relação profunda com a alma e a comida brasileiras. O hotel oferece um cardápio baseado nos ingredientes cultivados ali mesmo, a serviço de uma comida viva e orgânica do café da manhã ao jantar.

No Uxua, hotel e spa localizado em Trancoso, há uma preocupação profunda com a valorização da comunidade e com sustentabilidade. O conceito Uxua Vida foi criado para levar mais saúde e ingredientes nativos ao prato, através de um projeto de pesquisa e elaboração de dietas personalizadas.

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